04 March
Харьков
Последние несколько лет системно интересуюсь «гибкими» методами разработки и управления. Не будучи it-специалистом, но постоянно общаясь и сотрудничая с очень крутыми представителями этого уважаемого племени, я не мог не пройти мимо всего этого. Как студент, учившийся до интернета, искал информацию, читал, анализировал, сравнивал пожелания и реальность. Позиция дилетанта позволяет не стесняться, и задавать глупые вопросы.
Безусловно, любую методологию или систему рекомендаций можно превратить в религию. Фасилитаторы норовят подвергнуть отлучению тех, кто неверно на их взгляд клеит карточки. Что уж говорить о такой многофакторной среде, как коучинг, например. Вот то пространство, которое еще ждет своего Торквемаду! Поэтому неудивительно, что, не успев толком сформироваться, гибкая разработка разбилась на миллион течений, и все – правильные. Можно оставаться над этим всем разгулом демократии, можно активно примкнуть к адептам какой-нибудь одной системы и с восторгом ее отстаивать. Я традиционно выбрал третий путь: учиться у лучших, брать важное, систематизировать знания и идти дальше. Благо я не претендую завтра на позицию в IT (хотя, кто знает этих пчел: вот введут запрет на тренерство, и тогда можно будет постучаться к знакомым, пустите, мол, погреться, у меня и мандат имеется).
Пару месяцев назад, после прочтения очередной толстой книги по scrum стал вопрос о том, как «причесать» все то, что накопилось в голове на эту тему. И практически сразу в ленте мелькнул пост о том, что очень сильный тренер из Беларуси с партнером набирают маленькую сертификационную группу. Я написал, честно признавшись в биологическом прошлом и отсутствии амбиций в IT. Меня пригласили, видимо для баланса)).
Два полноценных восьмичасовых дня, очень насыщенных и практичных. Konstantin Razumovsky не зря считается одним из лучших тренеров по данной теме. Первый и единственный на сегодняшний день лицензированный тренер по Scrum в Республике Беларусь. Один из первых русскоязычных тренеров в мире. Структура, динамика, ответы на вопросы самой разной сложности, честность в диалогах про ограничения фреймворка. Антон Дятликов вносил в процесс личные практические кейсы, делая программу еще более объемной.
В результате наша маленькая интернациональная группа получила не просто структуру и правила. Мы получили понимание. Я искренне признателен ребятам за их профессионализм и рекомендую, как настоящих мастеров! А еще я признателен доброжелательной группе, которая спокойно приняла в свои ряды человека, не пишущего код. Особенно признателен великолепной Анна Тарабара, помогавшей разобраться в нюансах и подготовиться к сертификационному экзамену (а он здесь вполне серьезный, 80 вопросов за 60 минут).
Можно спросить: зачем все это? Наверное для того, чтобы быть со своими Клиентами еще ближе, говоря на одном языке. Чтобы слышать их боль и разделять радость. А еще – размять мозги и удостовериться, что можешь учиться и радоваться новому. Иначе остается что? Падать в мох и обрастать клюквой?
поделиться