Тренинги по продажам, переговорам и командным процессам в Украине и России

Что почитать про переговоры, что посмотреть по переговорам
Видео. Фрагменты тренингов
Решебник по переговорам
Контактная информация: E-mail:maxromensky@gmail.com. Телефон в Украине: +38 (066) 785-88-18, +38 (066) 555-40-48. Телефон в России: +7 (916) 503-32-14

Решебник :: §45. Эффект тоннеля

 

На каждой программе мне задают две группы вопросов: вопросы про откаты, и вопросы дебилов-начальников. В первом случае ситуация примерно такая: «Мы — замечательная компания с мегапродуктом. Мы работаем почти со всеми. Но есть одна компания, которая с нами не работает. Возможно потому, что жена директора — главный менеджер у наших конкурентов. Мы предложили мегаусловия, они почему-то не хотят. Как их заставить?». Во втором случае на сцене присутствует монстр в виде руководителя, который ничего не слушает, принимает постоянно странные решения, премии за переработку не платит и непрерывно орет. Вопрос тот же — что делать?

Кода мы разбираем подобные ситуации, сложнее всего вытащить «застрявшего в тоннеле» проблемы человека на свет. Откаты надо? А вы принципиально не платите? Так не платите и дальше!!! И не общайтесь с этой компанией, а время, деньги и энергию направьте на удовлетворение своих существующих клиентов. Им это ой как понравится, и они станут больше и лучше покупать! И рекомендовать вас станут! А потом произойдет волшебство — те, кто раньше не покупал у вас, откаты вымогал, столкнутся с дилеммой. Либо объяснять себе и собственникам, почему их конкуренты так выгодно работают, либо закрыть на все глаза и вымогать у других (у нас вероятнее второй вариант).

Начальник самодур? Не получается договориться и соответствовать его аморфным критериям идеала не получается? Перестаньте пытаться соответствовать и направьте свои силы на самосовершенствование в профессии. Параллельно — ищите работу. Исходов два — либо от вас отстанут (скучно кусать того, кто не огрызается и не плачет), либо вы уйдете в нормальную организацию. Кстати, первый вариант не исключает в последствии второго.

В общем, смысл в том, чтобы перестать сидеть в тоннеле, раз за разом прокручивая негативный сценарий. Сосредоточьтесь на альтернативных вариантах. Пусть даже они не кажутся идеальными.

Там, где мы ничего не можем, мы не должны ничего хотеть

Дизайн, разработка, техническая поддержка: ArtAround