Тренинги по продажам, переговорам и командным процессам в Украине и России

Что почитать про переговоры, что посмотреть по переговорам
Видео. Фрагменты тренингов
Решебник по переговорам
Контактная информация: E-mail:maxromensky@gmail.com. Телефон в Украине: +38 (066) 785-88-18, +38 (066) 555-40-48. Телефон в России: +7 (916) 503-32-14

Статьи » Человек человеку – волк?!

Максим Роменский
директор центра «MAX Training»

В третьем классе нам задали милый, без претензии на оригинальность вопрос: «Кем вы хотите стать, когда вырастете?». Не секунды не сомневаясь, я старательно написал: «Буду изучать животных». После проверки тетрадей учительница отозвала меня в сторону и спросила, каких именно животных. «Конечно, волков!», — увлеченно ответил я. Она странно посмотрела и с тех пор стала вызывать на уроках реже.

«Придет серенький волчок и ухватит…», «Волков бояться — в лес не ходить». Семеро козлят, бабушка с Красной Шапочкой, товарищ-тамбовский волк и прочее, и прочее. На их фоне совершенно неубедительно выглядит одинокий Акелла, да и стая у него какая-то проблемная.

Сегодня народ твердит о том, что нет, знаете ли, примеров положительных, сложно эталоны отыскать для воспитания, осознания и привлечения к разумному, доброму, вечному. Менее возвышенная, но более практичная часть населения начинает потихоньку штудировать учебники по психологии (из тех, что попроще да попонятнее) с целью научиться общаться эффективно, чтоб не загрызли в конкурентной борьбе.

Предлагаю маленький экскурс в психологические дебри. И проводником назначаю серое, выносливое существо о четырех лапах. Зверя, занесенного в Международную Красную Книгу. Того, кто воем может передать информацию точнее, чем многие наши соплеменники разговором по мобиле. Волк. Canis lupus. Да, чуть не забыл — я подробно изучал его 6 лет. И вот уже 10 лет изучаю его единственного конкурента — человека. Надо быть осторожнее с детскими мечтами — они иногда сбываются.

Начнем с самого страшного — с драки.

Когда дерутся два волка (на границе территорий, за добычу — без разницы), тут не до шуток. Шерсть в клочья, кровь, снег вытоптан... Однако вот выигрывает один, дожимает соперника. И проигравший наклоняет голову, отворачивается, подставляет беззащитную шею. Дрожит победитель, а не рвет, не добивает. Природа позаботилась — снабдила защитным механизмом. Это правда.

Из соображений гуманизма мы не будем сравнивать этот эпизод с поведением людей. Ну, не заложено эволюцией в нас такого механизма. А мораль — она не всегда успевает опередить рефлексы... Что же делать?

Первое — не попадать в ситуацию. Умный сумеет выбраться из ямы, а мудрый в нее не попадет. Необходимо помнить, что личная крутизна (с точки зрения Природы) выражается в том, чтобы выжить, оставить здоровое потомство и передать ему все лучшие собственные навыки и умения. Сосредоточившись только на одной этой элементарной мысли, можно сократить количество «попаданий в истории» на порядки.

Второе и последнее — помнить о второй сигнальной системе. Речь называется. Ее Природа нам выделила, видимо, в утешение за отобранные инстинкты. Удивительно, до чего быстро она забывается в критической ситуации. Пользуйтесь ею осознанно, и тогда меньше придется использовать лапы и зубы.

От драки за жизнь перейдем к драке за карьеру.

В большой стае (которых осталось очень мало) параллельно наблюдается две цепочки иерархии. Среди самцов — одна, среди самок — другая. И главная самка запросто может «руководить» самцами, что пониже… Стаи редко бывают большими — жизнь слишком сложна. Подросшие волчата, бывшие до полугода вне иерархии, постепенно занимают места в стае согласно личным дарованиям. И заметьте — никакого кумовства, никакой протекции! Личные просьбы родителей мало подействуют во время схватки с лосем, о копыто которого можно заточить карандаш. Выжил — получил опыт.

Отсюда банальный вывод: личные способности, опыт и багаж знаний — полезная штука. По заметкам социологов, в ближайшем будущем нас ждет эра малых компаний и фрилансеров. А в этом бизнесе можно надеяться только на себя, здесь купленные зачеты не проходят.

Теперь о приятном. Любовь.

В романе Джека Лондона два волка бьются на смерть за самку, причем побеждает старый и опытный с помощью нечестного приема. Нет, господа, извините, это из жизни людей! А у волков в подавляющем большинстве случаев самца выбирает самка. Интересно, что главенствующая самка совсем не обязательно выберет главного самца. Случается, что ее избранником становится какой-нибудь предпоследний волчок с особо добродушной мордой :). С чего бы это? Химия, обычная химия! Дело в том, что по запаху волчица определяет, годится ли ее ухажер в хорошие отцы или нет. Вопрос ответственный, ведь волки — моногамные животные. Это значит, что никаких подружек на стороне, никаких разводов, никакого раздела имущества... Это очень серьезно.

Вот почему иногда смотришь на пару и думаешь: «Ну что она в нем нашла?» А через пять лет оглянулся — все вокруг поразводились, а эти за ручку держатся да с детьми в зоопарк ходят. Только мало таких сегодня. Может, надо принюхиваться лучше и инстинктам доверять?

И, конечно, дети.

Сезон размножения — раз в году (это я о волках). На время беременности, родов и первых месяцев жизни волчат стая распадается. Волчица находит логово, волк носит ей еду. Без напоминаний, заметьте. Волчата довольно быстро переходят на твердую пищу. И едят много, так что работы у папаши хватает. А еще — игры на свежем воздухе со всей семьей...

Волкам сложнее. У них нет видеоприставок, за которые можно засадить любимое чадо. И к коляске волчонка не пристегнешь. Инстинкт говорит им, что надо бегать, подставлять под молодые остренькие зубки лапы и плечи, кувыркаться в траве. Инстинкт гонит волков с потомством на ежедневные прогулки — все дальше и дальше от логова. Познавать мир, пробовать его на вкус, нюхать и рыть лапами. У них мало времени — волчата растут быстро, нужно многое успеть.

Вы все еще думаете, что человек человеку — волк? Если бы…

Вернуться к списку статей

Дизайн, разработка, техническая поддержка: ArtAround